Délices de pommes et speculoos
Ingrédients pour 4 coupes :
4 pommes boskoop
un sachet de sucre vanillé
200 gr de speculoos
20 cl de crème fraiche à 30 %
de la cannelle
Recette :
Epluchez vos pommes et coupez en dés.
Dans une poele, faites fondre un noix de beurre et faites cuire à feu moyen les dés de pommes jusqu'à ce qu'ils colorent et soient fondants.
Battez la crème fraiche en chantilly. Lorsqu'elle est montée, parfumez-la avec le sucre vanillé.
Prenez 4 coupes dans lesquelles vous alternez les couches : de dés de pommes, de speculoos émiettés et de chantilly.
Pour la décoration, terminez en saupoudrant vos coupes de cannelle.
Placez 1h et demi au réfrégirateur.
Les plus :
Ce dessert termine à merveille un repas copieux. Les pommes apportent la touche sucrée et sa conservation au frigo, sa fraicheur.
Vous pouvez choisir de ne mettre qu'une couche pour alléger le dessert.
Utilisez des pommes à la chair farineuse et acidulée comme les boskoop ou les cox.
Employez une crème assez riche (pas en dessous de 30%) en lipides pour pouvoir être montée en chantilly.
Variez les plaisirs en choisissant d'autres fruits : poire conférence, pêche, abricot, ananas, qui vous apporteront plein de vitamines.
Pensez aussi aux amandes effilées : grillées à la poêle et parsemées sur la chantilly...Miam! Super bon et sain. En effet, les amandes, comme tous les fruits secs, contiennent une belle quantité de vitamines B qui prodiguent de l'énergie.
Bon Appétit!